356bet娱乐场注册
名  称:
国家税务总局冠县税务局2018年度法治政府建设报告
索 引 号:
000014348/2019-05913
文  号:
发文日期:
2019年04月17日
发布单位:
冠县税务局
主  题:
税务
组  配:
通知公告

国家税务总局冠县税务局2018年度法治政府建设报告

时间: 2019-04-17

国家税务总局冠县税务局

2018年度法治政府建设报告

2018年以来,在县局领导的带领下,紧紧围绕县局制定的工作目标和工作计划,积极探索,深入实践,坚定法治理念,深化制度建设,严格依法行政,深入推进落实内控机制建设和执法督察等工作,较好地完成了各项税收工作。

一、2018年的主要工作情况

(一)严格依法治税,坚持依法行政。加强依法行政领导小组建设,确保依法行政工作领导小组运行常态化,每季度按规定组织召开会议,并按市局要求上报会议资料。通过加强依法行政工作领导小组建设,提高领导干部学法、用法、守法意识,推进依法治税。严格遵照落实《税务行政应诉工作规程》及《行政复议法》的管理规定,确保做好行政应诉和行政复议工作。

(二)加强文件管理,确保文件合法。严格按照《税收规范性文件制定管理办法》加强税收规范性文件的管理工作,严格执行上级局关于税收规范性文件会签、税收法规、规章以及规范性文件备查备案规定,做好税收规范性文件的备案备查和总结,力争把上级文件执行好、落实好

(三)强化权力制约,健全监督机制。我局大力加强356bet娱乐场注册,强化内外监督,严格责任追究,全方位打造透明、高效、和谐的税收执法环境。在内部形成了全员防控、防控全员的大预防工作格局。在外部,积极推行356bet娱乐场注册,强化司法、行政、社会和舆论监督,充分发挥向纳税人述职述廉、税企和谐共建、纪检监察联络点的作用,广泛征求社会各界对税务工作意见建议。

(四)加强网站建设,推进356bet娱乐场注册。通过内、外网站,设置阳光行政、执法透明等356bet娱乐场注册专题。对外公布法律法规及税收政策,公开执法主体、权限、程序、依据等内容。在县局办税服务厅,设置办税流程图、政策法规公告栏,将税收法规、社会服务承诺等涉税事宜全部纳入公开范围。

(五)加强宣传力度,增强法治观念。我局充分利用宣传载体,丰富宣传形式,大力强化社会税收意识。提高税法宣传的针对性,区别不同对象宣传具体的税收政策法规和办税程序,不断提高纳税人的税法遵从度。

(六)加强队伍建设,提升人员素质。税务机关和税务干部是依法行政的主体,税务干部素质的高低是制约税收法治水平的决定性因素。近年来,我们通过坚持不懈的法制教育和培训,促使税务干部牢固树立法治观念,不断增强自身的执法素质和执法能力,为依法行政工作开展提供了坚实的业务支撑;通过扎实的思想政治教育,不断提高干部的“岗位就是责任”意识,增强他们规范执法、优化服务的自觉性,促使干部爱岗敬业、履职尽责,为依法行政工作开展提供了坚实的思想支撑;通过充实法规专业人才,优化现有人力资源配置,挖掘人才潜力,强化队伍建设,为依法行政工作开展提供了坚实的人力保障。

(七)严格责任落实,强化执法督察。高度重视税收执法督察工作,为加强对税收执法督察工作的领导,县局专门成立了税收执法督察领导小组,加强组织领导,同时建立健全工作机制,细化工作分工,严格责任落实,认真组织开展执法督察工作。严格按照市局做好2018年税收执法督察工作的通知要求,制定我县2018年度税收执法督察工作内容责任分解表,将执法督察工作细分到科室,明确责任人,确保执法督察工作落实到实处。针对18年执法督察涉及到的落实上级重大决策部署情况、落实税收重点工作任务情况、对白酒行业的消费税管理情况,政策法规科、税政科、收入核算科、纳税服务科、征收管理科、税源管理科、稽查局等部门加强合作、分工配合,逐一展开督察。

二、下一步工作计划

(一)加强执法主体资格管理。一是加强执法人员资格管理。与人事教育部门配合组织好执法资格考试工作,督促新录用人员学习,确保参考人员全部通过全国税务系统执法资格考试。二是落实执法主体公示制度。明确各级具有执法和征收职能的派出机构执法主体资格,以便基层开展税收执法活动。

(二)继续加强行政应诉、行政复议工作。指导各单位做好行政复议、行政诉讼答辩及公益诉讼应对工作,与纳税人、法院、检察院做好沟通,严格执行生效判决和检察建议。

(三)做好公职律师培养和使用工作。组织公职律师实地旁听行政诉讼案件,“零距离”接受“法治教育”,实现真正的以案释法。组织公职律师参与行政复议、行政诉讼案件办理。适时组织模拟法庭活动。

(四)做好督察内审工作。除了完成省局、市局布置的各项工作任务外,重点在内控机制建设、数据分析利用、督审团队建设、督审方法创新等方面积极思考,主动作为,力争创新督审举措,有效发挥职能作用,确保督察内审工作有作为、有地位,提高督审工作服务税收管理的精准化、科学化水平。